アタのお取扱い注意

⚫︎サイズと形に個体差があります
素材のツル一本ずつに個性があり、人が編むときにうまく調整して仕上げているため、サイズや形に個体差があります。

⚫︎ささくれ
植物のツルをつなぎ合わせて編んでいるため、つなぎ目などに乾燥した繊維のささくれがあります。気になる場合ははさみや爪切りでカットしてください。

⚫︎スモーキーな香り
編み上がった後、ウッドチップの煙で数日間いぶし、水気に強くしなやかで丈夫な籠に仕上げる工程があります。それによりスモーキーな香りをまとっています。香りは時間と共に弱くなります。

⚫︎表面のオイル
仕上げ段階の燻す工程で、煙に溶け出す木のオイルをアタに染み込ませています。アタ表面のオイルが他のものに移る場合がありますので、オイルを吸収しやすいものに触れる場合はお気をつけください。